3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

初识重罪检察心得(一)

发布时间:2020年06月15日

  “小孙,下周一你协助杜老师去安康开个庭。”听到这个任务时的我,难掩心中的激动,连答“好的,好的。” 

  出发前的准备 

  因为刚刚入职,我们还没有制服,试穿老师借给我的制服时,一种神圣感油然而生,曾经在法制频道、在影视作品中见到的检察蓝如今就穿在了自己的身上,除了这份神圣感外,也开始了对法庭的想象。 

  虽然疫情已经得到了有效地控制,但是为了降低新冠病毒在监狱的传染风险,同时确保监狱检察工作有序展开,我所参与的这次庭审将在看守所进行。因此出发前我和杜老师都开具了健康证明。 

  在激动和神圣感过后,更多的却是紧张。虽然大学时期,学校组织开展过模拟法庭的活动,但是却没有亲身经历过重大刑事案件的庭审,更是没有从事过庭审中的相关工作。因此,我向杜老师进行了请教,老师不仅耐心地向我讲解了庭审的过程,还给予了我很大的信心,她说“我相信你一定没问题的!”这句话让我坚定了自己的信心。不仅如此,老师还把一审的判决书拿来让我仔细阅读,通过阅读一审的判决书,我详细了解了整个案件的案情,以及二审上诉被告人的上诉理由。除此之外,楚老师还交给了我另一个任务,对比讯问的录音录像,检查案卷中的笔录和视频中犯罪嫌疑人所供述的内容是否一致。这个任务更是让我提前了解了怎样做笔录。在这样一番准备后,我们在周一上午就要出发去往安康市平利县了。 

  沿途小记 

  这是我第一次去往安康,一路上的风景让我感受到了关中地区和陕南地区的地势差异。印象最深的就是公路旁绵延不绝的山,还有山脚下蜿蜒的小溪,这样的风景竟让我感受到了一丝放松,长期在城市中的忙碌突然一下平静了下来。同时也让我想到了总书记说的“绿水青山,就是金山银山。”不知道穿过了多少个隧道后,我们终于到达了安康市平利县。 

  工作小记 

  到达平利当天的下午,我便换上了制服跟随老师一起去了平利县看守所准备庭审前一天的提审。原本路上已经放松下来的心情此时又开始紧张了起来。到了看守所,向工作人员出示了健康证明、老师的工作证以及我的介绍信后便开始准备提审工作。因为疫情的原因,当天我们采用视频连线的方式对被告人进行了提审。在提审过程中,我见识到了杜老师严谨的工作态度,也学习到了如何记录被告人所供述的内容。在初学刑法时,便学习了刑法不仅是要打击犯罪还要保障人权,因此,当我看到杜老师向被告人告知他的权利义务时深刻感受到了理论知识与实践的相结合。 

  第二天,庭审在法官宣读法庭纪律中正式开始。在之前的准备工作中我了解到这个案件是二审上诉案件,因此本次庭审的合议庭是由三名审判员组成的合议庭,没有人民陪审员。在记录笔录的过程中,杜老师不仅要进行她的工作,还耐心地指导我要将庭审的各个环节记录下来。我在整个记录的过程中了解到了二审案件的庭审流程,也学会了如何快速准确地记录庭审全程。此外,在庭审中,我还注意到了自首情节对于被告人量刑的重要性,本案的上诉人就是因为在审讯前没有如实供述,所以不被认为构成自首情节。 

  两天的出差经历,让我在刚刚入职这个阶段受益匪浅。参与庭审,让我认识到自己对于庭审的流程还不够熟悉,在之后的工作中还要加强对于《刑法》和《刑事诉讼法》理论的学习,同时还要提高自己的记录速度,做好司法辅助工作。 

  (作者:3499拉斯维加斯第二检察部 孙肃博 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec