3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

初识重罪检察心得(二)

发布时间:2020年06月15日

  “终于要去拉斯维加斯网站3499上班了,期待不,穿上检察制服拍个照给我们看看?”亲戚、同学听说我要来拉斯维加斯网站3499上班,都会打电话来这么说。怀着对新岗位的期待和憧憬,今年四月底我踏入了检察院的大门,成为了一名书记员,开始了新阶段的工作。 

  与外界普遍认为机关单位里舒适安逸的生活不同,我的工作包括了整理案卷、出庭记录、文书报告撰写、文件处理及办公自动化等多项内容。在忙碌而又充实的工作中,一个月飞快过去了,从刚来时的忐忑、紧张,到现在对基本的岗位职责和流程规范有了一定的了解,虽然还有一些稚嫩与不足,但是在领导和老师们的指导下,能够快速适应工作环境,以饱满的热情投入到工作当中,学到了很多知识,对检察工作有了深刻的认识。 

  做好庭审记录及提讯笔录是书记员的工作重点,61日我和检察官一起前往志丹县出差,经历了人生第一次看守所提讯及法庭开庭。在出差之前,我反复翻看案卷,熟悉流程,希望能够成为检察官的左膀右臂,做好速录工作。由于疫情影响,提讯和开庭是通过隔离讯问和视频连线的方式进行,上诉人的方言口音、现场网络信号问题也使笔录工作难度大增,检察官为了让我第一次记录能够准确全面,逐渐放慢了语速,对于听不清、含义表达模糊的部分,通过再次确认的方式来保障信息的准确传达。在庭审过程中,控辩双方对案件量刑等问题产生了激烈的辩论,信息量较大,我采取了优先记录关键词和核心内容、随后补充细节的方式来进行笔录。对于控辩双方当庭出示的新证据,检察官提醒我要做好这部分的详细记录,在他的指导下,我顺利完成了庭审笔录的工作,并对庭审核心信息的提取、笔录技巧有了深入的认识,今后要不断强化练习,保障庭审记录的质量。 

  五月中旬,拉斯维加斯网站3499组织开展了归档及保密工作培训会议,我作为新入职的书记员参加了此次培训,学习到了有关案卷装订、档案管理、保密原则三方面的知识。在装订案卷的工作中我根据档案归档的要求,将案件相关的法律文书及资料收集齐全,按照既定的顺序进行排列,编制页码后填写目录,随后进行线装,在卷皮上填写清楚案卷的承办人、案情、处理结果等基本信息。作为案件办理的收尾工作,案卷的制作、整理、装订需要经得起时间的考验,以保障案卷在长期的存放中保持装订牢固、干净整洁的状态;卷内所包含的法律文件要清晰、齐全,按顺序排序,卷皮及目录的书写字迹整齐,内容详实,方便后期的查找和翻阅。目前省院已经将归档质量及案卷管理工作纳入到业绩考评中,并列出了加减分清单,因此作为书记员在整理案卷的过程中要严格按照归档要求来进行,不能积压、延误案卷的归档,以免造成工作的减分。 

  在文书处理工作中,省院组织开展了文书质量提升专项工作,对办文流程、发文规范进行了详细的规定和要求,作为书记员要严格按照要求来撰写文书及报告,注意字体、大小、行间距、主送机关等基本信息,措辞要保持严谨,结合本部门的实际情况和工作进展来撰写公文,如实反映工作重点。对于数据分析及调研工作,要运用逻辑思维,将办案业务数据与往年的情况作横向对比,从业务数据的角度来对工作进展情况进行解读。在做调研及数据分析的工作时,我认为最关键的是保证数据的准确性,通过删除冗杂数据、对同类数据分类整理来真实反映业务情况,“用数据说话”也体现出了3499拉斯维加斯在办案过程中的严谨与负责任的态度。 

  书记员的工作还涉及到文档排版、打印、复印、装订、扫描、邮件发送、物资申领等多项办公自动化内容,工作比较繁琐,因此要熟悉业务流程才能保障工作效率。在工作中书记员要熟悉业务系统操作、打印机和扫描仪的使用,并根据纸张、墨粉盒的消耗情况及时申领物资,以免影响到工作进度。 

  在工作中我还参与到了案件研讨会中,听员额检察官们讨论疑难案件的细节,分析公诉要点,学习到了法律知识,对于办案流程、控辩难点法律问题、罪名定性、量刑等问题有了深入的了解。在以后的工作中,书记员要强化对刑法的理解和认知,将理论知识联系实际,关心时事政治,多阅读《人民检察官》《检察日报》等报刊杂志,提高检察实务能力。 

  进入检察院一个月的工作,虽然时间不长,但是我学到了很多业务和法律的知识,对于工作要求也有了更深入的理解。检察院的工作不仅是穿上检察制服后的“靓丽外表”,制服与检徽也代表着履行职务过程中所承担的沉甸甸的责任,尤其是本部门作为重大犯罪检察部门,办理的案件大部分都是关系到原被告双方及受害人家属切身利益的重大、疑难案件,是否能够执法公正、准确定罪量刑,对于当事人的命运有着至关重要的影响,因此需要严肃、认真地对待每一起案件,严格依法履职。在以后的工作中,我将继续努力学好各项业务,从办公、办文、办事多方面提高工作质量,从基础工作做起,坚持“不忘初心,牢记使命”的理想信念,勤学多思,不断提升业务能力素质,使工作质量得到进一步提升。 

(作者:3499拉斯维加斯第二检察部 姚文洁 编辑:王瑾)


扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec