3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

延安宝塔:越自律越自由

发布时间:2020年04月24日

  你知道什么是自律吗?很多人会说,知道啊,不就是自我约束嘛,对,没错!自律,就是在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。 

  你是自律的人吗?有多少人能做到自律?我的回答是:相信自己、持之以恒,你就也能做到。两年前,好友推荐我看《把时间当作朋友》。说实话,离开校园二十余年,工作、家庭、孩子,真的很难静下心来去阅读。尤其听到这个毫无吸引力的书名,满脑子都是困意,碍于情面,我还是“违心”的买下了这本书。不知是我见识少还是李笑来风格独特,全书先给你整个阅读说明,再来一版面设定,就连插图都是可爱的兔兔漫画,然后这正文的篇章都是从0章开始。你可别小看了这0章。正是这0章困境的第1篇问题吸引了我,真像是“照镜子”。作者的独特还在于他每一个篇章的内容,总是先说一个完美、不现实,让你去相信曾有成功的美好存在,下一秒他就会举出几个残酷的现实粉碎你上一秒的美好,让你分分钟如同照镜子般幡然醒悟,接受现实。 

  有人要说,这不就是一本心灵鸡汤吗?说它是吧,文章并没有让你去复制和套用那些毫不现实的成功案例,从而激励你去改变自己。说它不是吧,它又告诉你如何坚持管理好自己时间的方法。读完后发现,整个人从“悟”到“醒”再到“做”,暮然回首,时间它在丛中笑。这些积累总结出来的道理提醒我,在实际的生活和工作中,运用管理篇中的方法也能让我受益,让我快乐,真是一本让人愉悦的书。人类身上的“惰性”是与生俱来的,我也不例外。有时真想骂自己,“早干嘛去了?活该!”有时闲到“北京瘫、葛优躺。”目标有过,规划有过,拖延症也有、健忘也有……凡人的种种,一个都不少。现在想来,我浪费了多少时间啊…… 

  以前的我坚信,一个人的习惯是无法改变的。可是李笑来说,“我们无法管理时间。我们真正能够管理的,是我们自己。”“你的大脑并不是你,你的大脑是(属于)“你的”大脑。”那么我们要做的第一件事,就是打开你的心智从观念上重新认识自己,从而改变自己,学会反思自己,你得成为自己大脑的主人,你要很坚定的去支配你的大脑去干某一件事,而不是你被大脑控制偶然去干某一件事。相信我,也相信你自己,你会看到受控和被控之间得到的结果是不一样的。没有人愿意被人看不起,唯一看不起你的只有你自己。如果你真的愿意改变,那么就去做,至于结果并不重要,你曾认真对待过,日后你更不会后悔自己什么都没做过。起码你通过自己的努力也曾接近过完美。 

  “没有人能够做到完美。我们至多能够做到接近完美,或者更接近完美。”我曾问自己:“愿意去改变吗?”答案是肯定。如果你和我的答案一样,我们要做的第二件事,就要学会接受现实、学会接受自己的不完美,然后坚持下去。所以,没时间从来都不是借口,只要你有“小强”的精神,一切都不晚,现在就去做。你做与不做,坚持与放弃永远差一步,与其让自己在退一步和原地踏步选,总是要抬脚,为什么不能大胆向前迈一步?生活原本就是一道选择题,而选择意味着重生。如若重生你能持之以恒与时间并肩行走,选择经历了更多的问心无愧后,自然也就能坦然面对和接受一切困难,毕竟这个世界是适者生存。用约翰肯尼迪的话说:“问心无愧是我们唯一稳得的报酬。”最后,附上我最喜欢的一句“夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”把平庸的自己变得更优秀,无畏他人之舌,把平淡的生活变的丰富多彩无畏艰难险阻。 

  ​​​​​(供稿:延安市宝塔区人民检察院  编辑:魏娜 



扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec