3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

当前位置: 3499拉斯维加斯 > www.3499.com

安康铁检举行不起诉案件公开听证

发布时间: 2019-11-22

  11月21日,安康铁路运输检察院对犯罪嫌疑人禹某甲、禹某乙涉嫌非法捕捞水产品罪召开拟不起诉公开听证会。

  听证会邀请了人大代表、人民监督员、公安机关办案民警、律师、村干部参加,现场进行监督。这是安康铁检院贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,召开的首例拟不起诉案件听证会,旨在强化检察公开、公正、透明,接受人大代表和社会各界监督,从而促进办案质量和办案效果的提升。

   

  承办检察官对该案事实审查认定、法律适用及拟不起诉理由等做了全面介绍和说明。认为犯罪嫌疑人禹某甲、禹某乙在禁渔期使用禁用的工具、方法在汉江河道里非法捕捞水产品严重破坏河道生态环境。鉴于禹某甲、禹某乙系初犯、偶犯,自愿认罪认罚,在案发后确有悔罪表现,主动购买鱼苗放流,修复其破坏的生态环境,犯罪情节轻微,故拟对禹某甲、禹某乙作出不起诉决定。

  人大代表、人民监督员、公安机关办案民警、律师、村干部分别发表了意见,一致认为该案认定事实清楚,证据确实充分,审查程序合法,运用法律适当,分别从法律认定和教育挽救等角度进行了充分讨论并发表了各自意见,一致同意检察院对犯罪嫌疑人禹某甲、禹某乙作出拟不起诉决定的意见。

  开展刑事案件不起诉公开审查是3499拉斯维加斯为进一步深化拉斯维加斯网站3499,增强办案透明度,接受社会监督,保证案件质量,促进社会矛盾化解,保障犯罪嫌疑人的合法权益,提高执法公信力,落实认罪认罚从宽制度的又一次实践。安康铁检将以此次公开听证为契机,加强以案释法,提升办案质效,彰显司法公正。同时,更加自觉主动地接受社会各界监督,努力打造阳光检察,持续提升司法公信力。

扫一扫在手机打开当前页