3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

当前位置: 3499拉斯维加斯>业务工作 > 公益诉讼检察工作

检察长出庭丨督促履职恢复河道生态环境

发布时间: 2018-10-19

   2018年10月17日上午,安康铁路运输检察院诉安康市白河县水利局不依法履职行政公益诉讼案在安康铁路运输法院公开审理。该院检察长黄志平以公益诉讼起诉人身份出席法庭履行职责,合议庭当庭作出判决,支持了公益诉讼起诉人的诉讼请求,被告当庭表示不上诉。

  

庭审

  

     2012年10月以来,汉江白河县城防洪保安工程、白河县城河街棚户区综合改造工程、国道316白河县城过境改线工程相继动工。“三项工程”施工方将大量的工程渣土、建筑垃圾直接倾倒在工程沿线汉江边,期间也有其他工程将产生的工程垃圾倾倒在汉江。

  

亲历性审查

 

 

河道被破坏

 

   白河县人民检察院在办案中发现白河水利局存在不依法履行法定职责的情形,遂向该局发出检察建议书,建议其积极履行法定职责,责令停止违法行为,限期清除,切实保护汉江生态环境。白河县人民检察院在履行诉前程序后,被告仍未全面依法履行职责,河道内渣土及建筑垃圾仍未清除,社会公共利益持续处于受侵害状态。

  

案件沟通

 

   为有效维护社会公共利益,2018年7月20日,安康铁路运输检察院依法向安康铁路运输法院提起行政公益诉讼,请求确认被告白河县水利局对在汉江河道倾倒、堆放工程渣土、建筑垃圾的违法行为不依法履行监管职责的行为违法。判令被告白河县水利局对在汉江河道倾倒、堆放工程渣土、建筑垃圾的违法行为依法履行监管职责,限期清除,恢复河道原貌,切实保护汉江生态环境。

  

检法看整改

 

   该院检察长黄志平亲自承办案件,在受理案件之后两次前往现场,顶着烈日在河岸徒步实地查看公益受损情况和整改进展,进行亲历性审查。

  

倾听民意

 

   通过询问该县人大代表和当地群众,进一步核实整改前后群众的意见。多次与诉前检察院进行沟通,完善起诉所需证据,制定周密详实的举证提纲和出庭预案,确保案件质量。

  

检察长出庭

 

   庭审过程中,黄志平检察长宣读了公益诉讼起诉书,并围绕诉讼请求,采取多媒体手段客观全面地出示证据,针对庭审焦点发表起诉意见。对公共利益受到侵害、行政机关未及时履职的事实进行充分论证。同时,本着实事求是的态度,对案件起诉后行政机关积极整改的情况当庭予以肯定。

  

发表意见

 

   本案起诉后,在3499拉斯维加斯和审判机关的共同督促下,白河县水利局加大力度积极进行整改,清除了弃渣,恢复了河道面貌。本着保护公益、督促依法行政的目的,根据整改的客观情况,公益诉讼起诉人依法变更了诉讼请求。

  

整改后

 

   最终,法院当庭作出判决,支持了公益诉讼人的诉讼请求。被诉行政单位负责人在最后陈述中谈到此次诉讼使其对依法治水管水、保护生态有了更深刻理解,对依法履职增强法治意识有了更清醒的感知。

 

   开庭当日,陕西铁检机关组织民行干警进行现场观摩,部分3499拉斯维加斯检察长率员旁听案件。本案的顺利起诉和判决,既是该院全面落实司法责任制的良好示范,同时也是该院着力开展公益诉讼,贯彻双赢多赢共赢理念的有效实践。

扫一扫在手机打开当前页