3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

汉中汉台区人民检察院关于 “学准则 守条例 做表率”理论研讨

发布时间:2016年07月01日

我们党自诞生之日起,就把理想和纪律鲜明地写在自己的旗帜上。特别是十八大以来,以习近平为总书记的党中央创造性运用马克思主义建党原则,提出制度管党、制度治党、从严治党、依规治党、党纪严于国法、纪律挺在前面等新要求,严肃重处了一批腐败分子和不讲规矩的党员干部,从而净化了政治生态,永葆党的先锋队性质和先进性纯洁性的政治优势。在当前全面从严治党、奋力推进中国特色社会主义伟大事业的新时期,在我们汉台检察院全体党员中开展学准则,守条例,做表率专题教育是非常及时非常必要的。《准则》和《条例》既传承了90多年来党的建设的宝贵经验,又借鉴了一些国家和地区政党兴替的经验教训,既为党员干部树立起看得见、够得着的高标准,又划出了不可触碰的底线,实现了思想建党和制度治党的有机统一,为全面从严治党提供了重要制度保证。

党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明的组织纪律。一个有战斗力的组织,必须是一个纪律严明的组织。实践一再证明,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,不断从胜利走向胜利,取得举世瞩目的成就,除了有科学理论指导和人民群众支持等原因外,很重要的一条就是有铁的纪律做保证。当前,我们正面临着复杂的内外部环境和艰巨的改革发展任务,越在这个时候,就越需要我们严明党的组织纪律,越需要全党统一意志,步调一致向前进。

然而在现实生活中,也出现了一些不遵守组织纪律的现象:有的各行其是、我行我素,对集体研究决定了的事项执行不到位;有的摆不正个人与组织的关系,过分强调个人意志,不能自觉服从组织的决定;有的组织观念淡薄,对上级重大事项事前不请示、事后不报告。这些都会使党成为一盘散沙,就不可能形成强大的组织能力和领导能力。

因此,加强对党员干部遵守组织纪律的教育尤为重要,我们每个党员干部必须进一步增强组织纪律性,深刻认识到党性原则是根本,组织制度、组织管理、组织纪律是重要保障,而关键是要执行党章规定的四个服从,在任何情况下都要尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,自觉做到组织信仰不变、组织立场不移,组织方向不偏,随时接受组织的约束和监督,真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,决不允许各行其是、各自为政,更不允许有令不行、有禁不止。作为我们法律工作者,一定要准确把握党的组织纪律的基本内容,深刻认识四个服从的基本要求,并严格按照四个服从的规定抓工作、抓落实。

一是要在思想上强化组织观念和服从意识。四个服从是党的纪律建设的核心内容,既反映了民主,又体现了集中,是党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则。早在1929年,毛泽东主席就指出:党的纪律之一是少数服从多数。少数人在自己的意见被否决之后,必须拥护多数人所通过的决议。习近平总书记也反复强调四个服从,充分说明这是一个非常重要的原则,因为只有这样,才能保证我党在社会主义建设中起到强有力的核心作用。因此,我们要始终坚持四个服从,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉遵守请示报告制度,重大问题、重要事项及时向市院和区委报告;自觉养成按照民主决策、民主管理和民主监督的原则处理问题的思维习惯,做到既坚持集体领导,又体现分工负责,班子成员相互信任理解,相互支持补台,形成团结民主和谐的浓厚氛围。

二是要在自身上提高道德修养。俗话说,打铁还需自身硬。作为党员要讲党性,要做到懂规矩、守纪律。作为法律工作者,要牢记自己的职责,明确自己的责任,心中时刻装着群众,经常想一想人民群众最需要什么,最盼望什么;要不断增强政治素质,认真履行好宪法和法律赋予的各项职权,不辜负党和人民的信任和重托。要树立终身学习的思想,经常学习党的政治纪律、组织纪律、财务纪律、工作纪律、生活纪律等,不断加强自身道德修养,做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之。同时还要通过榜样的力量激励自己,使之成为自我党性修养的动力。自觉坚持近朱远墨、洁身自好,寻找正能量并传递正能量。

三是要在工作中提高贯彻落实民主集中制的水平。民主集中制是党和国家的根本组织制度和领导制度,是国家政权组成的基本原则,也是人民代表大会制度的特点和优势。服从和贯彻民主集中制,是党性的鲜明要求。如果没有这方面意识或是意识不强,就不能成为合格党员和称职的领导干部。在检察工作中贯彻民主集中制,主要是做好以下几点:一要建立健全制度,促进检委会的制度化和规范化建设,从制度上保证民主集中制的贯彻落实。二要充分发扬民主。在实际工作中,无论是视察调研,还是批准决定

扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec