3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

守法纪底线 占道德高地

发布时间:2016年07月01日

道德与法律是社会规范最主要的两种存在形式,是两种重要的社会调控手段,自人类进入文明社会以来,任何社会在建立与维持秩序时,都不得不同时借助于这两种手段。

当今从严治党的旗帜下,管党治党成为一项重要的政治任务。全面从严治党怎么治,需要实实在在的载体。《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修改迫在眉睫,新的《准则》《条例》,变繁为简,应运而生。《准则》和《条例》的修订,紧扣全面从严治党的时代主题,为全面从严治党提供了更加坚固、更加坚实、更加坚决有力的制度支撑和实践载体。《准则》和《条例》毫无疑问是我们党内的根本性制度建设的实现方式,也是我们重要的执纪监督的依据。《准则》之于党员如同道德之于社会人;《条例》之于党员如同法律之于社会人,成为新时期管党治党的两种重要手段。每一个社会人都应该守住法律底线,崇尚道德标准,那么,每一名共产党员就必须守住法纪底线,占领道德高地。

《准则》是共产党员的道德标准。《准则》以简短的200余字高度概括出了共产党员必须坚守的政治信念,必须坚持的宗旨意识,必须葆有的道德情操,《准则》还对党员领导干部做出了更高层次的自律规范标准,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,高精度的16字为党员领导干部划定了怎么工作、怎么生活的格子。新修订的《准则》坚持正面倡导,变“不准”为“自觉”,是对全体党员提出的正面清单,要求党员正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,内容倾向于理想信念和党员领导干部自律层面的一种内化的道德标准,它指向的是立德向善,是执政党面向全社会的政治承诺、道德宣誓,是有别于普通社会人的一个高标准道德标尺。

《条例》是共产党员的法律底线。原本就应该是纪严于法,纪律的标准更高,因为法律是底线,党纪应该严于国法,但由于以前的纪律处理条例纪法不分,拉低了党纪防线的标准,不按照高标准,反倒按照底线来要求党员领导干部,所以在执纪监督过程中就存在着偏软、偏宽、偏松的问题。新修订的《条例》一改以前纪法不分的状况,真正把“纪”设为共产党员的底线,这是一种比“法”之于普通社会人的更高标准的底线。新的《条例》充分体现了十八大以来,包括“三严三实”、全面从严治党,把纪律和规矩挺到最前沿等理念、思路、方式方法的成果固化,为我们下一步从严治党管党提供了非常重要的制度根基、制度保证,把纪律和规矩摆到管党治党的最前面,把从严治党、从严执纪的笼子打的更牢,制度的网结得更密、更细、更小,对于党员干部的监督管理更加有力。

《准则》和《条例》的修订出台对我们的影响:十八大以来,反腐高压态势已经形成,制度的笼子逐渐扎紧,老虎苍蝇不时落网,当前进入了一个清存量、阻增量、控变量的关键阶段,也就是说现在是治标的关键期,是为治本赢得时间的关键期。在这个节点上,《准则》和《条例》修订出台,为我们标本兼治提供一个综合施策的根本性保障。治国先治党、治党先治人、治人先治上,这是全面从严治党的一个非常重要的表现和方面。有了《准则》这个道德标准、《条例》这个法律底线,共产党员的一言一行都将有规可依,有责可追。共产党员首先要做到自身硬自身净,其次要扩大正能量影响,用过硬的作风、纪律、形象维护党的尊严,扩大共产党员的影响力,修复再造健康的政治生态,重启重塑良好地干部形象,建立健全完备的制度机制。一要坚持以党章为遵循。把党章关于纪律和廉洁自律要求具体化,唤醒全党党章党规党纪意识,维护党章权威。二要坚持依规治党与以德治党相结合。以准则的正面引导影响条例的实施,以条例的准确实施维护准则的威严,二者相互促进,相辅相成。三要坚持问题导向。针对现阶段党纪存在的突出问题、党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题,特别是对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律以及中央八项规定精神等,严格照章办事,按纪处罚,把从严治党、从严执纪向前推进,向纵深发展,为落实“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。




扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec