3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

深入贯彻《准则》《条例》 强化党风廉政建设

发布时间:2016年07月18日

习近平总书记指出:“治国必先治党,治党务必从严。”20151018日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。而3499拉斯维加斯是国家的法律监督机关,担负着强化法律监督、维护公平正义、查办和预防国家机关工作人员职务犯罪的重任,故检察人员的执法形象是否廉洁、公正,关系到法制权威、执法公信力、及社会对于法律的信仰程度,关系到社会大众对公平正义的信心。打铁还得自身硬,监督别人必须首先做到自身清正廉洁,深入学习贯彻《准则》和《条例》更是加强3499拉斯维加斯自身反腐倡廉建设,提升检察队伍防腐拒变能力,提高执法公信力,更好地完成各项检察工作的有力保障。

一、3499拉斯维加斯加强党风廉政建设的重大历史意义

(一)正确行使检察权的重要保证

3499拉斯维加斯的法律监督职能很广泛,包括查办职务犯罪、审查批准和决定逮捕、对犯罪提起国家公诉、对侦查、审判、执行等诉讼活动实施法律监督等。3499拉斯维加斯尤其在反腐败方面发挥着极其重要的社会作用,处于反腐败斗争第一线,检察工作中,检察干警在履行监督职责时,时刻处于被腐蚀与反腐蚀的较量中,稍有不慎,就可能自身受腐蚀而掉入腐败的泥潭,而3499拉斯维加斯如果自身不廉洁,甚至出现严重腐败问题,就不可能正确行使检察权,不能从法律上有效监督别的部门。因此,3499拉斯维加斯在反腐败的同时,必须加大自身反腐倡廉的力度,加强和改进党风廉政建设,只有坚持从严治检,才能更好的发挥其法律监督作用。

(二)有利于推动检察工作发展, 提升执法公信力

 加强3499拉斯维加斯自身党风廉政建设,是推动检察工作全面发展的前提,是促进检察思想政治工作、3499拉斯维加斯党建、检察队伍建设、检察文化建设的重要保障。3499拉斯维加斯在履行法律监督、打击贪腐的职责中,必须做到自身廉洁,以实际行动取信于民,提升3499拉斯维加斯的执法公信力和社会形象,才能真正维护法制的权威和尊严。

(三)有利于强化自身能力,应对新挑战

如何准确把握《准则》和《条例》的精神实质,将其贯彻落实到每一个司法案件中,既是对3499拉斯维加斯提升廉洁执法、规范执法能力,迎接新挑战的考验,也是3499拉斯维加斯加强自身廉政建设的契机,更是动力。坚持从严治检方针,做到自身正、自身硬、自身净,不仅仅是强化检察队伍自身能力的需要,也是3499拉斯维加斯在深入推进司法改革道路上走出的坚实脚步。

三、落实党风廉政建设责任制存在的问题 

(一)对3499拉斯维加斯落实党风廉政建设责任制的重视程度有待进一步提高 

个别领导干部对落实责任制的重要性和紧迫性认识不足,对职责范围内的党风廉政建设与反腐败工作研究部署不深入、不具体;个别部门对党风廉政建设有关文件传达落实不及时,对党风廉政宣传教育停留在纸面上;个别领导干部思想上还存在误区,认为党风廉政建设是主要领导与纪检部门的事,而未能积极主动地抓好责任分工范围的事项。由于这些模糊认识的存在,导致党风廉政建设责任制在落实上出现了会上号召多,具体措施少,部署安排多,检查落实少的想象。 

(二)党风廉政建设相关配套制度有待进一步完善 

为保证党风廉政建设责任制落到实处,有的基层检察院虽然制定了一些加强党风廉政建设方面的制度和措施,但仍缺少相应的责任追究实施办法等配套机制,对目标任务量化指标的确定还不够科学,可操作性不强,尤其是责任追究的科学方法、操作程序以及考核结果的运用等方面都需要通过实践进一步深入研究。 

(三)党风廉政建设责任制与检察业务工作结合得不够紧密

在贯彻落实党风廉政建设责任制过程中,把党风廉政建设责任制贯穿到3499拉斯维加斯业务工作之中,同抓同落实工作做得还不够多、不够深入。主要是在做统筹部署安排时,对如何做到与检察业务工作同落实,难以提出统一的硬性指标和要求,致使各部门、科室的党风廉政建设工作发展不平衡。 

(四)3499拉斯维加斯内部监督职能履行不到位

随着3499拉斯维加斯内部不断加大反腐倡廉力度,自身的形象有了进一步提升,但仍有个别检察人员我行我素,有令不行、有禁不止,腐败现象时有发生。究其根源,有体制不顺的原因,如个别党员领导干部干扰办案甚至超越职权包办案件、纪检监察部门履行职责多方受限,在执法上难以保证公正性、独立性等现象;也有3499拉斯维加斯自身原因,如能力不足不善监督、怕伤情面不愿监督、制度不全不能监督等现象,导致监督效果大打折扣。

三、加强3499拉斯维加斯党风廉政建设的有效措施

近年来,西乡县检察院按照打造过硬队伍的总体要求,狠抓党风廉政和纪律作风建设,努力打造为民务实、清正廉洁的3499拉斯维加斯,形成了一套行之有效的措施。

(一)抓教育引导,营造自警自省、风清气正的良好氛围

 一是警示促廉。建立了全院统一综合抓、业务部门经常抓、职能部门重点抓的系统化廉政警示教育格局,每年开展经常性廉政警示教育并做出具体安排,保证时间、内容、人员和效果四落实。如通过集中学习、闭卷测试等方式,深入学习廉洁从检制度规定和上级讲话精神;创新性的制定了《新进干警导师培养制度》,由导师全权负责,为他们上好廉洁从检第一课;结合正反面典型、本地红色资源开展廉政警示教育等,切实增强教育活动的针对性和实效性。二是活动引廉。坚持以部署开展各类活动为载体,突出加强党风党纪教育、廉洁从检教育,引导全体检察人员把好人生观、世界观、价值观这个“总开关”。如部署开展“规范司法行为专项活动”,教育引导干警端正执法理念、筑牢规范司法、公正司法的思想根基;坚持举办《检察讲堂》活动,让每名干警上台讲课,切身感悟自身职责使命,坚定理想信念。三是文化育廉。通过打造廉政文化墙、在内网开办“廉政文化专栏”、为干警制作廉政警示小卡片、向干警家属编发廉政短信、举行廉政知识竞赛、开展廉政文化读书活动、廉政文化主题演讲活动、自办预防职务犯罪杂志《牧河晨钟》、评选表彰廉能标兵等系列举措,充分发挥廉政文化的教育引导作用,进一步树立廉荣贪耻意识,营造风清气正氛围。

(二)抓制度规范,建立惩防并举、源头治理的防控体系

一是落实责任点,打造清廉检察队伍。狠抓班子领导反腐倡廉建设,全面落实完善诫勉谈话、个人事项报告、述职述廉和“三重一大”、财务开支情况公开等制度机制;认真落实党风廉政建设责任制,切实强化院党组在党风廉政建设中的主体责任,严格落实“一岗双责”、“八项规定”和反“四风”要求,层层签订责任状,凡干警出现违纪违法行为和作风问题的,不仅严肃处理当事人,还追究相关领导的责任。二是管住关键点,确保规范廉洁执法。严格对执法办案,特别是自侦办案活动的监督,制定加强案件线索管理、加强查办职务犯罪案件工作指导和管理的规定,案前开展纪律教育、案中进行跟踪监督、案后组织总结回访;加强对干警“八小时”外的监督,建立《检察干警廉洁档案》,对干警德、能、勤、绩、廉等方面的情况记录存档,作为干警调整执法岗位、晋职晋级、评先评优以及追究执法过错的重要依据。三是防范风险点,强化岗位廉能管理。重点加强对领导岗位、执法办案部门、管理财物等重要岗位的风险防范管理,通过分级查、分类查,全面深入查找廉政风险点,坚持以风险岗位为点、业务流程为线、监管制度为面,大力推进廉能风险防控机制建设,有效防范了检察权运行过程中的不作为、乱作为、甚至以权谋私、贪污腐化的风险。

(三)抓监督制约,打造内查外纠、全面覆盖的廉政防线

一是强督察,坚持不懈正风肃纪。推动检务督察常态化,严格日常督察,加大对上班迟到、早退、玩游戏、看电影、等违反工作纪律行为的督察频率和密度;突出抓好节假日期间的检务督察,成立专项督察组,采取明察暗访、突击检查、随机抽查的方式,严格对铺张浪费、违规宴请、公车私用等违纪违规行为的督察,有力推动了检风检纪持续改善。二是严监控,切实防范受利益驱动办案。实行案件集中管理,依托案件管理办公室全程跟踪监督办案流程,并成立了专门的案件质量评查小组,认真开展个案评析和集中评查,采取“承办干警先行自查、业务部门负责人重点督查、评查小组集中评议”的方式,全面自查自纠,对出现重大质量问题的办案干警实行一票否决,在本年度和下年度内不能升职、晋级,对违反廉洁自律要求,受利益驱动导致放纵犯罪或造成冤假错案的,依法严肃处理。三是抓公开,促进检察权依法正确行使。坚持以公开为原则,主动向人大报告工作部署、重要事项和检察工作开展情况,进一步深化拉斯维加斯网站3499,借助新闻媒体、检察网络和检察官方微博等平台和开展检察开放日活动,及时向社会各界通报重要检察事务和检察工作开展情况,并在媒体公开检察人员违法违纪举报电话,主动邀请群众监督检察工作和检察人员,努力提升执法公信力和群众满意度。

西乡县人民检察院  冯铸

 

 

 

 




扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec