3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

如何提高基层3499拉斯维加斯党建工作科学化水平

发布时间:2016年07月18日

加强3499拉斯维加斯党建工作是保证完成各项检察任务、促进队伍建设的重要保证。特别是在3499拉斯维加斯,党员人数多、比例高,如我院党员占全院干警总数的82%,因此,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,提高党建工作科学化水平就显得格外重要。

一、基层3499拉斯维加斯党建工作的现状及问题

近年来,基层3499拉斯维加斯党建工作不断取得新的进步。但党建工作还存在以下几个方面问题:

一是党建工作特色不明显。基层3499拉斯维加斯专职党务人员落实得不够好,开展党务活动不够定期化,执行党建工作制度不够有力,党建工作对队伍建设的带动和促进作用不明显。

二是党建工作重点不突出。新时期如何创新工作思路,把党建工作融入到各项检察工作中去,建立健全激励机制,用灵活多样的形式启发人、诱导人、鼓舞人和鞭策人等方面探讨研究不够,对党员队伍中的先进典型宣传不够。

三是党建工作研究不深入。仍存在着重视业务工作、忽视思想政治工作,重业务、轻党建的现象。在如何抓好抓实党建工作、各种主题教育、并借助其所产生的成效进一步提升干警业务能力、促进业务发展上研究不深入。

二、存在问题的原因

一是党建工作力度不够大。存在党务工作行政化的倾向,工作中有时出现职责不清的情况,工作上不规范,容易脱节,造成党务、政务、事务不分。此外,党务工作还存在临时有事临时抓;抓务虚方面的多,抓务实方面的少;抓面上的多,抓点上的少等问题。党建工作人员没有经过正规、系统的党建工作培训,面对出现的一些新情况、新问题办法不多,创新意识还不够,党建工作有时处于应付状态。

二是党建工作延伸不够广。党建工作未能充分发挥工青妇组织的桥梁纽带和参谋助手作用。有的党支部不能够坚持用团队意识、集体观念教育引导广大党员,不断构建和谐、融洽、默契的内部工作关系。有的没有充分考虑干部职工的愿望和需求,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来,深入细致地做好思想政治工作,努力消除各种不和谐因素。

三是党员教育抓得不够紧。组织活动时紧时松,党员教育不正规、不经常。没有实现学习的制度化,没有能够把加强政治理论学习作为提高思想政治理论水平,改进机关作风,加强执政能力的根本途径。有时学习方法不正确,授课、学习方式方法单一,在活跃学习氛围、带动学习积极性、提高学习效果上缺乏有效手段。

三、提高党建工作科学化水平的措施

(一)坚持科学发展不动摇,着力强化党组织建设科学化水平

1.要发挥好党组的领导核心作用,把党建工作抓到位。坚持“党总支管全院、党支部管一片、党小组管一线、党员管一点”的做法,形成党组统一领导,党总支具体负责,各部门齐抓共管、密切配合的党建工作整体格局。要建立健全和监督落实党建制度,通过规章制度约束,培养班子成员养成按制度办事的良好习惯和作风。要坚持严格教育、严格管理、严格监督、严格执行党风廉政建设责任制等制度,把3499拉斯维加斯反腐倡廉建设特别是领导班子反腐倡廉工作放在突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加强班子成员廉洁自律工作,提高其拒腐防变能力。
     2.要发挥好党支部的堡垒作用,把党建工作开展到位。要充分发挥好党支部的堡垒作用,党支部要真正担当起职责,把党建工作纳入日程,摆上位置。充分发挥党组织和共产党员的先锋模范作用,多培养和树立活典型,进一步增强党建工作的渗透力和影响力,把党的形象树立在每一个细微之处,在3499拉斯维加斯树立起党员群体的良好形象。
     3.要发挥好共产党员的先锋作用,把党建工作落实到位。共产党员是党建工作的直接落实者,实践者。因此,作为3499拉斯维加斯的共产党员,必须要在行使权力中把握住自己,不以权谋私,不高权钱交易。要在生活作风中把握住自己,不该做的事不做,不该去的地方不去。要在与人交往中把握住自己,不该交往的人不交,不拿法律原则送人情、做交易。只有做到了这些基本的品行之后,才能有先锋模范作用的发挥。

(二) 坚持严格督导不松懈,着力强化党员思想建设科学化水平

1.创建有效载体,不断提高思想建设的实效性。创新学习载体是提升学习效果的根本方法。在仍要强调“灌输式”政治理论教育同时,要借助于现代科技成果和综合教育资源,加快政治思想教育载体和方法的更新,不断增强增强政治教育的吸引力、说服力和感染力。要在改进学习形式、丰富学习内容、提高学习效果上下功夫,在夯实思想基础、解决实际问题、提升综合素质上求实效,确保教育“内容、时间、人员、效果”四落实。

2.注重把握结合,切实增强思想建设的针对性。思想工作是做好各项工作的重要保障,同时要结合具体工作才更具效力。一是要与解决实际问题相结合。做好党员干警的思想政治工作,引导、帮助党员树立正确的世界观、人生观、价值观,要切实加强与干警的沟通。对涉及干警切身利益又容易产生思想波动的事,既要靠上去做好解释疏导工作,更要用足政策、想方设法、真心实意去帮助解决,取得干警的理解和支持。二是与检察业务相结合。要严格落实“一岗双责”的要求,坚持“两手抓两手硬”,切实把思想和作风建设贯穿于业务工作始终,使思想和作风的阵地前移到办案第一线,构筑起坚固思想和作风防线。三是与争先创优活动相结合。思想建设要从解决精神状态入手,凝心聚力,有效激发干警的工作热情,要优化激励机制,营造争先进位的良好氛围,把“争创一流业绩、打造一流队伍”成为3499拉斯维加斯的共识和全体干警的“精、气、神”。

3.抓住重点时节,注重发挥思想建设的主动性。针对干警普遍关注的重点、热点、焦点问题,及时因势利导,抓好随机教育,是帮助干警及时端正思想,调整情绪,消除模糊认识的有效手段。一是要针对重大事件及时抓好教育;二是要在事关干警切身利益的问题上做好工作;三是要在发生重大事情时及时做好疏导教育工作。

(三)坚持严管厚爱不放松,着力强化党员队伍建设科学化水平

1.在党员的教育管理中要有文化味。要围绕机关党建工作,采取积极措施,开展党建活动。可通过设立兴趣小组、讨论交流、采风、训练比赛等形式,开展书画、摄影、舞蹈、登山、羽毛球等各种文体活动,陶冶情操、强身健体。可以面向社会开展有利于经济发展、有益于人民群众、有影响的公益活动,如扶贫、助学、爱心献群众、帮助企业排忧解难等。通过开展这些活动,使党员和积极分子受到教育,奉献爱心,体现自身的更大价值。

2.在党员的教育管理中要有人情味。增强党员的组织归属感,要确实多关心党员的工作和生活,多创造条件,让他们在政治上有发展平台,工作上有干事创业的良好环境,生活上有细心照应的贴心人,让党员时刻感受到组织的关怀;要充分发挥工、青、妇等群团组织在党员教育管理中的作用,扩大党员教育管理的覆盖面。

3. 增强党员创先争优主动性。大力提倡“学习身边典型、向党员标兵看齐”,要求党员干警努力做到“三有”。一是“有形象”,党员干警强化党性锻炼,注重党性修养,充分发挥好“五个表率作用”,即:在提高修养上作表率,在更新观念上作表率,在团结协作上作表率,在转变作风上作表率,在廉洁自律上作表率。二是“有作为”,在思想意识上要求每位党员在解放思想、转变观念、开拓进取、与时俱进上比普通干警先行一步,在履行职责上要求每位党员在认真办事、踏实工作、勤政为民上比普通干警更深一步,认真履行法律监督职责,严格依法办事。三是“有素质”,要求每位党员干警切实做到重视带头学,在纪律上讲政治,在作风上讲正气,在工作上讲奉献,在执法上讲公正,在生活上讲廉洁。

汉中市汉台区人民检察院检察长  王建宁

 

 

 




扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec