3499拉斯维加斯-拉斯维加斯网站3499:www.3499.com

认清贪腐危害 严守党纪法规争做合格党员

发布时间:2016年07月18日

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,把纪律和规矩挺在前面,把权力关进制度的笼子,狠抓党风廉政建设,严惩贪官污吏,蠃得了党心民心。中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是全面从严治党的顶层制度设计,是党的纪律建设进入科学化、规范化新阶段的重要里程碑,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。学习贯彻《准则》和《条例》,是每一名共产党员的重要任务,将《准则》和《条例》内化于心、外见于行,在遵守纪律、执行纪律中以身作则,做好表率,以自己的实际行动带头维护党的纪律,是做一名合格共产党员的根本要求。

一、深刻理解“学准则、守条例”的重要意义

《中国共产党廉洁自律准则》贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,强调自律,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员、规范全党廉洁自律的重要基础性规定,是对党章有关规定的具体化。《中国共产党纪律处分条例》围绕党纪要求,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》的修订,体现了全面从严治党的实践成果,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,都具有十分重要的意义。

二、认清腐败的危害性及根源

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中引用了东汉学者王允《论衡》的观点,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,其意在于使为官者警醒,不可脱离了人民群众。我们当前面临的腐败问题形势依然严峻,具有广泛性、复杂性、敏感性和隐蔽性的特点,如果把社会看作有机体,那么腐败对社会秩序的破坏犹如生物体滋生的恶性肿瘤,癌细胞逐渐扩散蚕食健康的机体,如果不采取有效的治疗措施则必然导致政亡人息。

(一)腐败直接损害民众切身利益。这种危害既有个案层面的不公平与不公正,更有间接或直接引发的公共安全事件,不但有经济和政治层面的权利被权力侵蚀剥夺,更有生命的危险被利益追求者忽视。例如天津滨海新区港口爆炸案,细察之能看到官员腐败在其中扮演的角色,官商勾结,权钱交易,违法批建,终以牺牲生命为代价。这类行为所导致的对人民生命和财产安全的破坏触目惊心,腐败引发尖锐的社会矛盾此起彼伏,不禁令人掩卷沉思。

(二)腐败破坏社会价值体系。政府良好的公信力是建立良性社会价值体系的引领,《公务员法》中明确规定“公务员要模范遵守社会道德”。而现实中,官方在查处通报中屡屡指责腐败官员存在“违反社会主义道德”、“严重违纪违法”,“大肆收受贿赂”等行为,表现在政府公共行为层面则是公共权力被异化,腐败官员不作为、乱作为;政府职能缺位、错位、越位现象突出;权力以获取个人利益为目的进行寻租。腐败行为导致社会凝聚力下降,潜规则和灰色收入盛行,穷者愈穷,富者愈富,社会不公平与分裂日益加剧。长此以往只会使政府失信于民众。

(三)腐败破坏政治生态。腐败的核心乃是权力,由于长期的计划经济发展方式的路径依赖,我国政府仍掌握着大量社会资源分配的权力,而这种分配的过程和结果又缺乏独立有效的监督,几乎全凭“领导决策”和“同行检查”。腐败官员已经习惯于手握重权的优越感,则暗地形成既得利益集团,百般设法阻挠对抗不利于自身利益的改革,或者在改革中图谋新的既得利益,如此,岂能轻易放权简政,其后果则是改革文案轻置案头,改革措施不断受阻,政府权威、国家战略、社会利益俱受损害。腐败者谋一己之私利,阻社会进步之大潮,已经是当前全面深化改革的拦路虎。

(四)腐败问题形成腐败文化。长期以来,对权力的崇拜扎根于我们的民族性中,民众一面憎恶贪官污吏,一面却又十分乐意亲近权力,无非是权力带来的好处可为我所用或者解我所困,这便引出一个十分奇特的现象。中国的普通百姓于腐败的现象常常见怪不怪,只要腐败没有危及自身的利益,他们大可漠不关心的,最好能参与其中。对“与社会资源分配的权力接近可能带来好处”的腐败文化趋之若鹜。一方面腐败若于我有利则参与其中,另一方面若腐败于我无害则熟视无睹。因此,我们需要以公民意识唤醒集体意识,改造我们的“腐败文化”。

三、落实《准则》、《条例》要求,做合格党员

作为一名检察干警,只有踏实工作,认真履行好自己的职责与义务,不断提高法律知识水平,以提高工作能力,才算得上一名合格的检察官。同时,保持政治定力,坚定政治规矩,守住法纪底线,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使自己的思想、工作、作风更好地符合党的要求,才能向一名合格的党员干部迈进,只有严守法律法规,以《准则》、《条例》标准约束自身,才能做一名合格的党员干部。

(一)要把《准则》和《条例》铭刻于心头。全面从严治党已成为新常态,从严治党的核心就是要加强党的领导,关键在治,要害在严。《准则》和《条例》严格遵照党章从自律和他律、正面和负面、高线和底线等多方面进行了具体准确的修订,这不仅仅是对党员领导干部的纪律要求,更是党员领导干部在道德修养方面所应具备的优秀品质。“心存敬畏,方能行有所止。”人生贵在做到万无一失,所以我们要带头深入学习内容,领会要义主旨,牢记《准则》的每条要求,牢固树立纪律意识,内心时刻保持对党纪的敬畏之心。

(二)要把《准则》和《条例》实践在言行。落实《准则》和《条例》要求,不仅要在“学”字上下工夫,更应在“守”字上下工夫,不仅要抓好全体党员和正面倡导,更要严格关键少数和“负面清单”,要深刻理解纪严于法,纪在法前的初衷。特别是要严格遵守党的政治规矩,时刻把严守政治纪律和政治规矩刻在心上、放在首位,保持共产党人本色。党员领导干部要自觉用纪律来规范和要求自己,抓早抓小,把纪律挺在前面。

(三)要把《准则》和《条例》落实到工作中。古人云,“先去私心,而后可以治公事”。检察工作职责是“强化法律监督,维护法律公平正义”,更加要求我们排除私心杂念,自觉遵守《准则》的各项规定,严格对照《条例》,把具体要求落实到检察工作的各方面,处处树好形象,做好表率,坚决遵守党的纪律。作为党员,要自觉增强全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定正确的人生观、价值观,在守住廉洁底线的同时,用党的优良传统和作风来激励自己,在工作中做出更大的贡献。

汉中市人民检察院  闫泊辰

 




扫一扫在手机打开当前页


3499拉斯维加斯 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 3499拉斯维加斯 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.muranska-planina.net All Rights Reserved. tec